Слово в Великий пост

4ая Неделя Великого поста Прп. Иоанна Лествичника

Совсем недавно мы с вами вступили в Великий пост, и вот уже достигли его середины. Каждый православный христианин старается «собирать себе сокровища на Небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут». (Мф. 6. 20).

К сожалению окружающий нас мир проповедует другие ценности. Понятие греха исказилось, потому что правду смешали с ложью. Общество становится «толерантно» греху. Об этом предупреждает Священное Писание. Из глубины веков великий пророк Исаия (8 век до Р.Х.) обращается к нам:
«Горе тем, которые зло называют добром, а добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким». (Исаия 5. 20).

Само понятие греха ичезает. Часто люди живут в грехе и не подозревают об этом, потому что многие так живут. Трудно не быть как все. А то, что делают многие становится для общества нормой. Человеческое общество меняет моральные ориентиры. Ещё в 5ом веке Святой Блаженный Августин писал в своей книге «Исповедь»:
«Горе тебе, людской обычай, подхватывающий нас потоком своим! Кто воспротивится тебе? ...когда преступным людям приписывают божественное достоинство, преступления перестают считаться преступлениями и совершающий их кажется подражателем не потерянных людей, а самих богов – небожителей». («Исповедь», книга I, 25).

Господь Бог Иисус Христос основал Церковь для спасения людей, Церковь для каждого человека. Истина только одна, и она пребывает у Бога, и поэтому без Церкви спасения быть не может. Церковь предлагает нам добровольное и сознательное исполнения канонов. Это очень важно, так как соблюдение постов, ежедневная молитва и участие в таинствах и богослужениях восстанавливают в наших душах искаженный грехом Образ Божий. Вспомним, что Господь Бог создал человека по Своему образу и подобию:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Быт.1:27).

Братья и сёстры, только постом и молитвой с помощью Божией можно победить грехи и страсти. Великий пост благодатное время для духовного делания.

Помоги нам Господи пост духовный совершити, веру непостыдну соблюсти, и не осужденно достигнути Твоего Воскресения!

о. Виталий