О Любви Христовой

Митрополит Антоний Сурожский

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вся Евангельское благовестие сводится к словам Христа: «Любите друг друга так как Я вас возлюбил (Ин. 15:12)». Эти слова доходят и до нашего сердца, радуют нашу душу, а вместе с этим их выполнить, воплотить в жизнь нам кажется таким трудным подвигом.

О любви можно сказать на разных плоскостях. Есть простой, обычный опыт любви, как друг друга любят члены одной семьи, как отец и мать любят своих детей, как дети ответно отзываются на эту любовь. Как соединяет любовь-радостная, светлая любовь жениха и невесты; эта любовь, которая является радостью, светом, который пронизывает всю тьму обычной жизни, но и в ней есть хрупкость и несовершенство. Вы наверное знаете о том, как дети бывают любимы родителями, но отозваться на эту любовь они бессильны; мгновениями - да, но не постоянно. Вы знаете, как между братьями и сестрами есть основная любовь, а вместе с этим она не охватывает их до конца и поэтому говорить о том, что такая простая, естественная, человеческая любовь является исполнением заповеди Христовой, что она является уже на земле Царством Божиим, пришедшим в силе, еще нельзя.

О чем же речь идет? Христос нам говорит о том, что мы должны любить друг друга, он не делает никаких различий, что Он этим хочет сказать!? Он, мне кажется хочет сказать, что мы должны каждого человека, каждого встречного и поперечного, знакомого и незнакомого, чужого, привлекательного или нет .... ОЦЕНИТЬ! Это человек с вечной судьбой, это человек, которого Бог из небытия призвал к жизни с тем, чтобы он сделал свой неповторимый вклад в жизнь человечества. Этот человек может нам по-человечески не нравиться, он может быть нам чужд, он может быть нам непонятен, но он Богом был вызван и поставлен в мир, чтобы внести в этот мир что-то чего мы невсостоянии внести. И больше того, он поставлен на моем пути жизни для того, чтобы открылось, открылось во мне. Во-первых, моя неспособность всякого человека увидеть, как живую икону Христа. Может быть не Христа во славе, Христа распятого, Христа изуродованного биениями, но Христа ....ИКОНУ! Можем ли мы друг на друга, умеем ли мы друг на друга так смотреть? Я боюсь, что мы не умеем, что есть люди нам близки, дороги, а другие в лучшем случае просто чужды. И вот на этих «чуждых» людей нам надо обратить особенное внимание, потому что они перед нами ставят вопрос: «Ты со Христом или без Него?» Потому что этого человека, которого Христос возлюбил до смерти крестной .... ты знать не хочешь. Он тебе чужд, он тебе непонятен, тебе нет дела до него; если бы его не было на свете было бы так же просто и хорошо. Разве это христианская любовь? Мы должны научиться каждого человека, который встречается нам, на него посмотреть и сказать - это икона Христова, это образ Божий. Он нам послан для того чтобы чему-то меня научить, чтобы мне принести нечто, чтобы передо мной поставить вопрос, требование Божие.

Иногда мы это умеем делать через некоторое время; а иногда мы не умеем это делать до момента когда как-будто и поздно. Мне вспоминается разговор с одним русским священником ранней иммиграции, котоый был воином в Белой армии, который все годы своей иммиграционной жизни посвятил борьбе с большевизмом, который всей душой отвергал Сталина и в какой то момент он узнал, что Сталин умер. И в тот момент с ним случилось что-то чего он не ожидал, он подумал: «Господи, а вдруг Бог осудит так, как я его судил и до сих пор не могу перестать судить! Я его ненавидил, неужели Бог, когда он станет перед Ним, встретит Его ненавистью, отвержением и это не на время, а на вечность.» И я помню, как он мне сказал, что он пришел в такой ужас о себе, что он бросился в алтарь, бросился на колени и сказал: «Господи прости за ненависть, которую я имел к этому человеку, он теперь перед Страшным судом, Господи не прими мое осуждение против него!»

Это – крайность; это такое положение, которое никто из нас не находится и дай Бог не найдется; а кто знает. Сколько есть людей, которых мы не любим, не понимает, отвергаем, но не в такой мере. И вот подумаем о том на каком уровне любви мы находимся. Находимся ли мы на любви детей, невесты и жениха, неразлучных друзей, которым никогда не пришлось столкнуться с болью и с отрицательными свойствами любимого. Или мы находимся в положении тех людей, которые окружены чужими, для которых мой ближний не существует, которого я люблю посколько он мне не мешает жить, которого я отвергаю в тот момент, когда он становится на моем пути. Если мы так можем думать о ком-бы то не было, я уверен, что мы можем так думать о многих людях вокруг нас,то мы еще не научились тому, что значит Христовы слова: «Любите друг друга так как Я вас возлюбил (Ин. 15:12)». Он каждого из нас возлюбил не за его добродетель, не за его красоту, не за то что он так хорош, а за то, что ему так нужна любовь, для того чтобы стать человеком, для того чтобы опомниться, для того чтобы стать новой тварью, чтобы жизнь в него вошла.

И вот посмотрим друг на друга, хотя бы в нашем храме, хотя бы среди наших знакомых и поставим вопрос о том люблю я этого человека вот этой любовью, а если нет, то я еще не начал любить любовью Христовой. И как это страшно, как это страшно подумать, что когда я встану перед Богом, вокруг меня будут люди, которых я знал всю жизнь и я скажу: «Этих людей никогда не любил и не люблю и знать не хочу. Я хочу войти в Твой рай, Господи, там им места нет, также как нет места им в моем сердце на земле.» Подумаем потому что это заповедь Христова: «Любите друг друга так как Я вас возлюбил (Ин. 15:12)» не простая заповедь. Она требует от нас совершенно новый оборот в жизни. Подумаем, посмотрим даже вот просто о том человеке, который рядом с нами сейчас стоит, он нам свой или чужой, он существует для меня или просто не сушествует. А если существует, в какой мере? Подумаем об этом, подумаем потому что рано или поздно мы станем перед Христом, Который скажет нам: «Я для этого человека пришел в мир, Я для этого человека умер на Кресте, если ты его отвергаещь ты весь Мой подвиг любви отвергаешь! Ты делаешься чужим Мне по своему выбору».


Аминь


Видео-запись проповеди мoжно посмотреть здесь >>>