Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (27 cентября по нов.ст. | 14 октября по стр.ст.)

Сказание о Воздвижении Честнаго и Животворящего Креста Господня

Святитель Димитрий Ростовский
1651-1709 гг.


Когда в Риме царствовал Максенций, то он причинял народу много зла, преследуя и мучая не только христиан, но убивая и язычников, разграблял их имущество и жил порочно, оскорбляя благородные семьи. Он был тягостен всему Риму... Поэтому римляне тайно послали царю Константину, находившемуся тогда с матерью в Британии, прошение, умоляя его прийти и избавить их от сего мучителя. Константин сначала написал к Максенцию, дружески увещевая его прекратить свои мучительства. Но Максенций не только не послушал его и не исправился, но стал еще хуже и поднял оружие против самого Константина, не желая, чтобы он был соравным ему царем. Тогда как Константина избрало на царский престол все войско, Максенций взошел на престол самовластно... Услышав, что Максенций не исправляется, Константин собрал войско и пошел на него войной. Видя, что сила его войска его невелика, он стал сомневаться в своем успехе... Зная, что Максенцию помогает и сила бесовская, Константин начал молиться Единому, владычествующему над небом и землей Богу, Коего почитает весь род христианский, и умолял даровать ему знамение победы над мучителем. И когда он таким образом усердно молился, в полдень явилось ему на небе звездное изображение Креста Господня, сиявшее сильнее солнечного света; на нем была надпись:сим побеждай. Это чудесное явление видели все воины... Сам царь Константин находился в великом смущении. Но ему ночью явился во сне Сам Христос Господь и снова показал явившееся днем знамение Честного Креста, сказав ему: “Сделай подобие знамения сего и повели носить пред полками, тогда победишь не только Максенция, но и всех врагов твоих”.

Царь поведал приближенным видение свое и, призвав искусных мастеров золотых дел, повелел им сделать Честный Крест Господень, по подобию явившегося знамения, из золота, бисера и драгоценных камней. При этом и всем воинам своим он повелел изображать знамения Креста на всем оружии, на шлемах и щитах.

Злачистивый Максенций, прослышав о походе Константина в Италию на Рим, смело выступил с римскими войсками против великого Константина. Константин приказал носить перед полками своих воинов Честный Крест. Когда они сошлись с Максенцием и вступили в битву, то Максенций силою Честнаго Креста был побежден... Гонимый царем Константином, он переправлялся через реку Тибр мостом, который сам построил; но в это время мост силою Божией разрушился, и жалкий мучитель потонул в реке со своим войском... Константин Великий победоносно вошел в Рим, и весь народ радостно встретил его с великими почестями. Царь же воссылал величейшую благодарность Богу, даровавшему ему победу над мучителем силою Честнаго и Животворящего Креста, а в память той преславной победы поставил среди Рима на высоком каменном столбе Крест, на котором написал: “Сим спасительным знамением град сей освобожден от ига мучителя”.

Еще дважды Константин побеждал врагов своих силою Креста. Уразумев из сего силу Распятого на Кресте Христа и уверовав, что Он есть Единый и Истинный Бог, Константин крестился во имя Его вместе с матерью своей Еленой, которую, по ее великому бдагочестию, послал в Иерусалим с большим богатством для обретения Честнаго Креста Господня. Царица Елена, отправившись в Иерусалим, обошла святые места, очистила их от идольского осквернения и изнесла на свет многие мощи святых. Патриархом в Иерусалиме был тогда Макарий, который встретил царицу с подобающими почестями. Блаженная царица Елена... призвала всех иудеев и просила их, чтобы они показали ей место, где скрыт Честный Крест Господень... Тогда они показали ей некоего старца по имени Иуда – сына уважаемого пророка... По его указанию пришли на место, где был большой холм из земли и камней, на котором царь римский Адриан уже построил храм в честь языческой богини Венеры и поставил на нем идола. Иуда, показал, что здесь именно скрыт Крест Христов.

Царица Елена повелела разрушить идольский храм, землю же и камни рассыпать и раскопать. По совершении патриархом Макарием на месте том молитвы разлилось в воздухе благоухание, и тотчас, по направлению к востоку, были обретены Гроб Христов и Лобное место. Близ него нашли зарытыми три креста, а потом и гвозди, коими был пригвожден ко Кресту Господь. Когда же не могли определить какой из найденных крестов Крест Христов, случилось, что в то время вынесли некоего мертвеца для погребения. Тогда патриарх Макарий приказал носильщикам остановиться и кресты были возлагаемы по очереди на мертвеца. Когда был возложен на него Крест Христов, мертвец тотчас воскрес силою Божественного Креста Господня встал живым. Царица, с радостью приняв Честный Крест, поклонилась ему и облобызала его, также и все бывшие с нею начальники и вельможи воинские и гражданские. Некоторые в то время, по причине тесноты, не имели возможности увидеть и облобызать Святой Крест и просили, чтобы по крайней мере издали показали бы его им. Тогда Макарий, патриарх Иерусалимский, став на возвышеннейшем месте, воздвигая Крест, показывал его народу.

А народ восклицал: “Господи помилуй!”

Отсюда и получил свое начало праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня.