Web
Analytics

Праздник Покрова Божией Матери (14 октября по нов.ст. | 1 октября по стр.ст.)

Протопресвитер Александр Киселев

(1909—2001гг.)

Покров Пресвятой Богородицы (в сокращении)

Праздник этот- один из излюбленных в нашем русском православном народе. Он был установлен в XII Русской Церковью, хотя историческим основанием для него было поражение наших полудиких предков и спасение от них заступлением Богородицы византийского Царьграда.

Русская Церковь празднует событие, происшедшее в давние времена и не в Русской земле, а не далекой чужбине- в греческом Царьграде, уже более 1000 лет назад, когда не было еще и Русской Церкви. Событие это совершилось во храме Влахернском, в присутствии многочисленного народа, но зримо оно было лишь двумя друзьями о Господе, длаженным Андреем, Христа ради юродивым, и юном Епифанием, его учеником. Оба зрели, как в сем храме присутствовала, молясь о мире и людях, Сама Небес и земли Царица, и как осеняла Она молящихся пресвятым Своим омофором, Кроме них, никто во храме не удостоился дивного сего и страшного видения, и через них уведела Церковь о радостном явлении Богоматери, кое днесь благовернии людие светло празднуем.

Кто же был сей Андрей, блаженный избранник, которому явила Богоматерь Свое посещение? В великом граде царственной Византии святой Андрей казалсы самым убогим, нищим, худородным. Под знаком вольного юродства о Господе утаил он от людей светлый свой дух и благодатную премудрость. Был он чужероден в Византии, еще с детства продан в неволю из славянского, скифского, родного нам народа. Был возлюблен господином своим Феогностом, он получил в доме его эллитное просвещение и явил особую способность в книжном деле, почему был отмечен почетной должностью писца (нотара). Но его мудрость звала его от мирского звания к богомыслию, а богатство даров влекло его к нищете духовной. Следуя внутреннему зову, подкрепленному еще чудесным видением, сложил он все дарования к подножию креста, облекшись странным и смехотворным безумием. И под рубищами нищего скрылись богатые ризы, под струпами и нечистотами утаилась духовная лепота. Сего-то безумного, сего странного, сего юродивого избрала в таинники Свои во Влахернах Божия Матерь... Он зрел ее не один, но вместе с благоговейным юношей, другом своим Епифанием. Сей юный возлюбил юродство наставника своего, он избрал себе в назидание не славу, не богатства и блеск, не ум и ученость в пышном и царственном граде, но смиренномудрие и безмерную любовь Креста, за то и не разлучился он с другом своим в великом и страшном видении.

Это было в конце жизни блаженного Андрея. Присетствуя на всенощном бдении во Влахернах, в последнюю стражу ночи он увидел, как Богоматерь входила во храм чрез Царские (западные) врата в окружении Воинств Небесных и множества святых угодников Божиих, поддерживаемая руками сродника Своего Иоанна Предчети, величайшего из рожденных женами, и возлюбленного ученика Христова, Иоанна Богослова, на Кресте Ей усыновленного Господом.

Богоматерь приблизилась к амвону, и святой Андрей спросил Епифания: ”Видишь ли Госпожу и Царицу мира?”, на что тот с трепетом ответил: “Вижу, отче, и ужасаюсь”.

Помолившись, Пречистая сняла омофор, подобно молнии блиставшее покрывало, и простерло его над народом. Святая Церковь празнует великое и радостное откровение о светлом Покрове над миром, о великой любви Богоматери. Ибо не только во храме Влахернском тысячу лет тому назад молилась слезно Богородица, но молится всегда и до скончения века. И не только над присутствовавшими тогда во Влахернах простерся честной Ее омофор, но и над всем миром, и над всем родом человеческим, и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий Покров Богоматери.

Божия Матерь является посредницей между землею и небом, Она есть Ходатаица о мире пред Престолом Славы Божией, Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали. Ранится материнское сердце, вместе с нами плачет Богоматерь. Да ведаем же, чье сердце раним грехами; ни и то ведаем, что не забыты мы Матерью Божией, Коей близка всякая душа человеческая. Что больше сего утешения?

Возлюбила Русская земля день Покрова Богородицы, явленный славянину в далеком Царьграде, и в далекой стране полунощной стали радостно петь и ублажать осенение мира Богоматерью. Приклонился душою народ наш к дивному сему явлению, воздвиглись храмы по всей земле Русской в честь Покрова Богоматери, и приклонил он колена сердца своего вкупе с молящейся Богородицею...