Web
Analytics

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (27 cентября по нов.ст. | 14 октября по стр.ст.)

Слово перед совершением чина Воздвижения Креста

Митрополит Трифон (Туркестанов)
1861-1934 гг.

Когда было обретено Животворящее древо, то по желанию всего народа этот Крест был воздвигнут на высокой горе, и здесь он руками патриарха Макария был воздвизаем перед всем народом; а весь народ и весь клир, созерцая Животворящий Крест, обагренный Кровью Христа Спасителя, со слезами и умилением взывал : “Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!”. И ныне, в воспоминание этого события, совершается трогательный обряд воздвижения Животворящего Креста Господня...

Возвышение креста значит возвышение человека, украшенного образом и подобием Господа и живущего в раю в блаженном и невинном состоянии.

Низложение долу [“вниз”- сост.] креста означает человека, поддавшегося искушению диавола и нарушевшего заповедь, данную Господом, человека, который ниспал и совершенно погиб бы, если бы Христос Своими страданиями не искупил весь род человеческий.

Теперь, спросите, что означает вода, которая будет возливаться на крест? Эта вода означает Кровь Христову, которую пролил на Кресте Иисус Христос и которой Он омыл грехи всех человеков.

Теперь, спросите вы еще, что означает это постоянное многократное повторение “Господи, помилуй”? Зачем оно нужно – повторение этой краткой молитвы?

Зачем оно так часто повторяется? А вот зачем: затем, что бывают такие минуты, когда самая ожесточенная душа, когда даже и самая загрубелая совесть испытывает невообразимые мучения, когда, как страшные лица, пред нею проходит все прошедшее, все содеянное в жизни, все грехи, беззакония, злоба, несправедливость, обиды, - тогда душа человека томится и тоскует, и если человек вовсе не лишен веры, тогда ему остается только одно - взывать: “Господи, помилуй! Господи, пощади ! Господи, спаси!”

Но, братия, каждый человек, хотя бы он был и самый благочестивый, самый добродетельный, тем не менее без греха не проживает, хотя бы очень кратковременна была его жизнь. Сколько раз мы изменяли обетам, данным при крещении; сколько раз при покаянии очищали свою душу и снова падали, сколько раз дерзали причащаться Тела и Крови Христовой и снова падали... И остается нам взывать : “Господи, помилуй! Господи, помилуй!”

И благо нам, если мы в этой жизни принесем покаяние: там, за гробом, нет возможности покаятся... все тогда пропало. Будем спешить приносить покаяние. В жизни все быстро проходит, все изменяется – и молодость, и счастье, и радость, - а впереди зияет пропасть.

Припадаем пред Животворящим древом Креста Христова и будем из глубины души взывать : “Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!”...