Житие преподобной Бригиты Килдэрской - 1 февраля по стр.ст. (в сокращении).

Плоды милосердия

«... Милосердие - это сердцевина жизни церковной общины. Без милосердия, без любви, и не только лелеемой в сердце, но и проявляющей во всех наших делах, не может быть христианства». Игумен Петр (Мещеринов).

Св. Бригита родилась в 452 г. от Р.Х[1] (по другим источникам в 451[3] или 456 [4]) в 5 милях от современного городка Килдэри (Kildare), между Ратангэн и Монастэрэвин (Rathangan & Monasterevin) графства Килдэри [4]. Отец Дубтах (Dubthach) был знатный язычник в Лейнстере (Leinster) [2]. О матери Бригиты, христианке Брокессы (Brocessa) известно мало. В литературе можно встретить две версии. Согласно первой, Брокесса была красивая рабыня, жившая в доме Дубтаха. По другой малоизвестной версии, Брокесса была благородного происхождения [4], а впоследствии продана в рабство [1]. Вполне возможно, что Брокесса приняла Крещение от Св. Патрика [1].

Спустя некоторое время, Брокесса была продана некому друиду и св. Бригита с матерью, покинула родные земли [6]. В доме друида, св. Бригита получила необходимое ирландское образование [2]. Когда Бригите исполнилась 12 лет, здоровье матери ухудшилось и девочке пришлось занять ее место. Она должна была пасти коров, ухаживать за ними, доить их, готовить масло и крем. Хозяин-друид был очень доволен, как Бригита справляется со скотом, что решил подарить ей коров. Это было почетное предложение, но взамен на это св. Бригита попросила свободу для себя и матери, чтобы вернуться назад домой. За долгие годы прибывания в доме друида, св. Бригита поведала своему хозяину о Христе. Впоследствии он принял святое Крещение и жил благоугодно еще долгое время [1].
С самых ранних лет Бригита тянулась ко всему светлому и хорошему, ее мать-христианка была живым образом отдающей себя доброте ко всему без исключения. Уже в детстве св. Бригита совершала чудеса. Часто тайно от матери, раздавала она масло нуждающим. Так однажды опасаясь, что узнают ее тайну, взмолилась она ко Господу и запасы масла опять пополнились[1]. Она была крайне добра и любила животных. Придания повествуют о том, что св. Бригита лечила и ухаживала за дикими утками и гусями [5], коровы в ее стаде давали три раза в день молоко, для того чтобы напоить свещенников и бедных людей [1].
По возращению домой, св. Бригите было 14 лет, и красота ее была в полном цвете [1]. Отец св. Бригиты, Дубтах (Dubthach) был поражен статью дочери и яркой красотой ее лица. Властный отец св. Бригиты решил выдать ее замуж и стал срочно подыскивать подходящего жениха. Будующий жених был поэтом. Это было время, когда поэты были почитаемы наравне с ирландскими королями. Св. Бригита не любила ни почестей, ни богатства. Она решила свою жизнь посвятить Богу и из любви ко Христу сохранить чистым девство свое [4]. Св. Бригита вместе с другими, семью девами, в белых, как снег одеждах, приняла монашеский постриг от епископа МакКайле (св. Мел). Епископ МакКайле перед постригом попросил каждую деву выбрать одну из Заповедей Блаженства (Нагорная Проповедь И.Х.), которая больше им по сердцу и св. Бригита выбрала: «Блаженны милостивы, ибо помилованы будут». Эту Святую Заповедь преподобная Бригита исполняла до самой своей кончины [1]. После пострига, св.Бригита и другие девы жили в семьях. Вероятно, что женского монастыря в то время не существовало [6]. Милосердие св. Бригиты не имело границ, она раздавала имущество отца бедным [3], защищала рабов и рабынь [5] , исцеляла прокаженных [1] , помогала женщинам в тяжелых родах [7]. Вскоре отец св. Бригиты решил продать ее королю Лейнстера, Фоалену Мак Колмаину [7] , но Дубтах еще не знал, что Фоален Мак Колмаин уже принял святое Крещение [2]. Дубтах пошел в крепость к королю и оставил свой драгоценный меч у колеснице. В это самое время проходил некий прокаженный и попросил милостыню у св. Бригиты и она отдала ему меч своего отца. Узнав об этом, отец пришел в ярость и стал ее бить и таскать за волосы, но король Лейнстера остановив его, сказал: «Не годится нам продовать и покупать эту девушку, ибо благородство и достоинство ее в глазах Бога больше наших» [6]. Король Лейнстера подарил св. Бригите не только свободу, но и землю (современный городок Килдэрри), где основался один из самых крупных монастырей того времени [2]. Этот монастырь состоял из двух частей: одна половина была для монахов, а другая для монахинь [2]. Преподобная Бригита главенствовала над монастырем [3]. В монастыре был свой устав и «Килдэрская Евангелия». Существует старинная легенда, что несравненный дизайн этой книги принесли ангелы, а уже монахи-книжники воплотили в реальность. В 12 веке, средневековый ученый-священник Жерард Камбренсис,увидев эту книгу сказал, что такое творения могли создать лишь ангелы. К сожелению, но рукопись не сохранилась до наших дней [2].
Святая преподобная Бригита мирно почила, когда ей исполнилось 88 лет [7]. До 835 г. от Р.Х., мощи св. Бригиты покоились в Килдэрском храме [2]. О дальнейшей судьбе мощей существует несколько версий. По одной из версий, мощи святых Бригиты, Патрика и Колмкилле были перенесены и захоронены в одной гробнице в Даунратрик [3]. По другой версии, в 1283 г. три ирландских рыцаря, направляясь в Святую Землю везли с собой голову св. Бригиты. Их путешествие оборвалось в Лисабоне (Португалия). Сейчас там построен храм в честь св. Бригиты [4]. Тем не менее, ни одна из этих версий не имеет каких-либо научных доказательств.
Святая преподобная Бригита стала широко известна во всей Ирландии и за пределами ее. Множество храмов и церквей были освящены в ее честь: Шотландии, Вэйлсе, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Белгии, Швеции, Англии, Австралии, Америке [4] [2]. В ее честь был назван остров в Японии, залив в Вэйлсе и пик в Гималаях [1].
Любовь к ближнему и сострадание - все это плоды милосердия, которыми св. Бригита делилась с каждым человеком, видя в нем образ Божий.
Моли Бога о Нас, Святая Угодница Божия Бригита!
References
1. Courtney D., 1995, The book of Celtic Saints, pp.27-34.
2. D’Arcy M., 1985, The Saints of Ireland, pp. 24-28.
3. Старшов Е., 2010, Святые Древней Ирландии, с.126-128.
4.Daphne D.C., Pochin M., 1962, The Irish Saints, pp. 41-47.
5.Pennick N., 1997, The Celtic Saints, pp. 20-21.
6.Дорогина С.Ф., Журнал «Альфа и Омега», 2004, 3(4), [Online], Available at: http://aliom.orthodoxy.ru/arch/041/brigg.htm
7.Lacey B., 2003, Pocket history of Irish Saints, pp. 37-44.