Житие св.Колмана Оговальсвого

Вступление

В Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании расположилась маленькая, но живописная страна Ирландия с холмистыми равнинами, с древними горами и красочными озёрами.
Ирландия имеет свою многовековую историю, культуру и традиции. В ранней истории Ирландии можно выделить несколько важных периодов её развития [1]. Мы не будем углубляться в исторические расследования и затроним лишь один из них – это Раннехристианский период или просвещение древней Ирландии с Христовой верой до её подчинения Римско-католической церкви.

Известно, что возникновение христианства в Ирландии пришлось на период с 400 года от Р.Х. от епископа Палладия [2] . Однако распространение и укоринение Христовой веры на территории Ирландии осуществилось долголетними трудами святого равноапостольного Патрика [6]. Просвящение ирландского народа светом Христовым было мирным процессом. Именно соприкосновение с природой, любовь к морю, растениям и животным, позволило ирланцам увидеть и ощутить Бога Творца и всё Божие [2]. Особенно ускоренное распространение христианства отмечалось в 6-ом веке от Р.Х. Среди святых, наиболее отличавшихся подвижнической и высокой духовной жизнью были: Св. Колумба КольмКилле, Св. Бригита, Св. Финианин, Св. Брендан, Св. Колумб Люксейский, Св. Ита и Св. Кевин. Например, Св. Колумб КольмКилле известен, как один из первых миссионеров того времени, благодаря которому открывались и строились многочисленные монастыри и церкви [2] .

Раннехристианский период ещё известен, как “Золотой век” т.к. Ирландия переживает период расцвета и религиозного процветания. Монастыри становились культурными центрами, куда отправлялись сотни христиан из Ирландии и со всей Европы, чтобы получить там духовные знания через изучение Священных Писаний у ирландских монахов и учёных. Широкая христианская образованность в Ирландии явилась причиной её высокой культуры, не только литературы и письменности, но и поэзии, живописи и архитектуры. Многие труды сохранились и до наших дней (The Book of Kells и The Book of Durrow) и являются особой исторической ценностью для ирландского народа.

Житие Святого Колмана Оговальского

Среди множества ирландских рукописей, сохранились до наших дней упоминания о настоятеле Оговальского монастыря (современ. город Страдбалли) - святом Колмане Оговальском, в честь которого и освящён наш храм.

Св. Колман Ог-ий (имя “Colmán” c древ. ирландского означает “голубь”), является одним из трёх святых покровителей графства Лишь (Laois). Имя Колман очень популярно и известно несколько святых с этим именем. Поэтому, чтобы его отличить от других, в Ирландской Мартирологии (The Martyrologies of Tallaght and Donegal) имя св. Колмана Ог-го записано, как St. Colmán-Mac-Ua-Laoighse.

Св. Колман Ог-ий родился в 6-ом веке от Р.Х. (некоторые источники указывает на 550 г. от Р.Х. [3] ) в графстве Лишь (Laois) ( “Laoighis” ирланд. вариант и “Leix” англизированный вариант), в Ирландии. Он был сыном Лугны (Lugna), внуком Eoghnan (Owen ирл. вариант) и принадлежал к стариному, королевскому, роду Laoighse или точнее Lioseach Lannmor [4]. Именно принц Lioseach Lannmor был сыном прославленного полководца “Красных воинов” в Олстере (Ulster) в 1-ом веке от Р.Х [5].

Согласно письменному источнику ( “Acta Sanctorum Hiberniae” by Colgan [4] ), достигши юношеского возраста, св. Колман Ог-ий твёрдо решил свою жизнь посвятить Господу. Бог вложил святому мысль отправиться на остров Иона (Iona) в Шотландию и там поступить в обитель. Так ввиде странника пошёл св. Колман Ог-ий по ирландской земле направляясь к Шотландии. Господь укреплял его и помогал ему в пути. Наконец юноша достигнув желанного места, поступил в монастырь на послушание к великому старцу св. Колумбу КольмКилле. Св. Колумба КольмКилле мудро наставлял юного святого: учил его кротости, смирению, молитве, терпению и трудами для монастыря. А вскоре Господь сподобил св. Колмана Ог-го принять монашеский постриг.

В истории раннехристианской Ирландии не было пролития крови за Христа. У древних ирландских христиан считалось добровольное изгнание на чужбину, как особо трудный подвиг во славу Господа [6]. Прожив несколько лет в Ионской обителе, св. Колман Ог-ий особенно остро стал ощущать тоску по оставленной родине. Со своей болью, св. Колман Ог-ий поделился со своим духовным наставником - св. Колумбом КольмКилле. Прозорливый старец КольмКилле, выслушал св. Колмана Ог-го, благославил его и сказал: “Чадо, возвратись домой и поезжай в монастырь Clonenagh (современ. Mountrath, Со. Laois ) к благочистивому Финтану (St. Fintan), которого я вижу каждое воскресенье стоящего посреди ангелов перед Престолом Господа” . Простившись со своим духовным отцом, св. Колман Ог-ий возвратился на родину, где поступил в монастырь Clonenagh в послушание к иегумену св. Финтану [7]. Монастырь, который основал св. Финтан в 560 г. от Р.Х., отличался своими строгими правилами. Монахи здесь были очень воздержаны в пище и воде, много трудились, переписывали и создавали книги [4]. Здание монастыря сохранилось и до наших дней. Сохранились и останки знаменитого дерева у которого святой праведник Финтан уединялся и там, любуясь в безмолвии красотою природы, славил Господа.

На склоне холма Оговал (Oughaval или Ougheval) в Страдбалли, который находится у дороги в Карлоу (Carlow), открывается вид на чудесные пейзажи этого городка. Отсюда видно рассветы и закаты над зелёным морем деревьев. Глядя на эти бескрайнии просторы появляется блаженное ощущение Божия присутствия. Именно здесь, св. Колман Ог-ий, чудестным образом получив вразумление от Господа и основал монастырь. К нему стали собираться братья и монстырь просуществовал примерно до 9 века от Р.Х [1]. Монахи этой обители жили по Колумбанскому уставу, взятому из обители Иона, поэтому иногда св. Колмана Ог-го ещё упоминают, как св. Колумбан (St. Columban), что не следует путать со св. Колумбаном Люксейским, который тоже был родом из Лейнстера (Leinster). В Ирландской Мартирологии, рядом с именем св. Колмана Ог-го встречается запись: “St. Colmán-Mac-Ua-Laoighse, at Druimnitogha, i.e., at NuadhChongbhail” [4]. Eсли дословно перевести с ирландского “NuadhChongbhail”, означает “Новое жильё”. Позднее это название было заменено англ. вариантом “Oughaval” или “Ougheval”. Название “Druimnitogha” с ирланского переводится, как “Горная дорога” или “Большая дорога ” и является местом, где раньше была построена сама церковь св. Колманом Ог-им и его братией [4] .

К сожалению день кончины и места захоранения св. Колмана Ог-го не определено, известно только то, что он умер до кончины св. Колумба КольмКилле, что приходится на 597 г. до Р.Х. Согласно письменному преданию, автор которого является Адаман (Adaman), прозорливый св. КольмКилле созвал братьев в обителе Иона и сказал: “Братия, сегодня мы отмечаем Святые Тяинства Евхаристиии из уважения к душе св. Колмана Ог-го , которая вчера вечером отправилась на небо в присуствии хора Святых Ангелов ”. Через некоторое время, по словам автора, прибыл посланник из Лейнстера (Leinster) и известил о кончине св. Колмана Ог-го [7] .

В эпоху набегов викингов, Оговалский монастырь постигла таже тяжелая участь, что и многие другие монастыри и церкви в Ирландии. Монастырь был разрушен и монахам пришлось покинуть Святое место [1] .
В 13-ом веке сама церковь была ре-конструирована семьёй О’Муре (O’Moore), тогдашниму землевладельцу в Страдбалли, где уже служили инославные. Многие камни со времён св. Колмана Ог-го были использованы для строительства. Церковь была разделена на две части: главное, длинное помещение (Неф) и алтарь. Позже земли О’Муре перешли во владения семьи Косби и Неф был использован, как усыпальница для семьи Косби.

К сожалению ничего не осталось от основания Огoвалского монастыря. Однако, до наших дней сохранилась исторически, ценная рукописная книга “The Book of Oughaval ” или “The Book of Leinster”. В данной книге прилагаются около 1000 разных сочинений, поэзии и прозы, а также включает в себя исторически важные генеалогические сведения. В 1786 году, книга была торжественно передана археологом Джоном Сеабрайтом (John Seabright) в Дублинский Тринити Колледж (Trinity College), где она и хранится там по сей день [8].

Святой угодниче Колман, моли Бога О нас!

References

[1] Kennedy J., (2003), The Monastic Heritage and Folklore of County Laois, p. ix, pp. 36-37.
[2] Старшов Е., (2010), Святые древней Ирландии, с. 6, с. 106-111.
[3] Megalithic Ireland, (2012), Irish Saint, [Online], Available at: < htpp: // www.megalithicireland.com/Saints.hml >.
[4] O’Hanlon J. C., O’Leary E. and Lalor M., (1981), History of The Queen’s County, pp. 323-325.
[5] The O’More Clan Society, (2010), Historical Notes on the O’Mores and their territory of Leix, [Online], Available at: < htpp: // www.clanmore.com/html/history.html >.
[6] Милкова Е., (1995), Крещение Ирландии и Ирландская Церковь V-IX веков, Журнал Альфа и Омега, 4(7).
[7] Adamnan, 9th Abbot of that Monastery, Life of Saint Columba, Book III, chapter XIII, [Online], Available at: <htpp: // www.fordham.edu/halsall/basic/Columba-e.asp >.
[8] Stradbally Youth Employment Action Committee, Stradbally County Laois, p.41,pp.96-99.