История храма

Много удивительного можно встретить в живописном городке Страдбалли (Stradbally) в графстве Лишь (Laois). Высокие холмы, сохранившиеся развалины церквей и замков старины 6-12 веков украшают этот тихий и мирный городок. Однако, самым большим чудом для нас является православный храм в честь святого Колмана Огoвальского, построенный в канонических традициях русского православного зодчества.
История этого храма началась в 1990 году, когда господин Адриан Косби (Adrian Cosby), оставив Англо-Ирландскую церковь, решает принять Православие и построить храм. По отцовской линии г-н Адриан принадлежит к известному и древнему роду Косби (Cosby), который поселился более чем 450 лет назад в Страдбалли. Именно род Косби оказал значительное влияние в создании протестанской общины на территории Страдбалли [1].
Невольно возникает вопрос – почему и что именно подтолкнуло г-нa Адриана построить храм и принять Православие. Неисповедимы пути Господни ... Г-н Адриан был знаком с благочестивой православной семьёй и часто бывал у них дома, их искренная вера в Бога затронули его душу. В то время, на территории Ирландии не было русских православных храмов, а общее число православных верующих (в основном эмигранты) состовляло около 250 человек.
Спустя некоторое время, г-н Адриан пишет письменное обращение к Высокопреосвященнейшему Марку, Архиепископу Берлинско-Германскому и Британскому Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ), в котором высказывает своё желание о строительстве нового православного храма. Прочитав письмо г-на Адриана, Архиепископ Марк даёт своё согласие незамедлительно.
Г-н Адриан выберает подходящий участок земли, для сооружения на нем будующего храма. Позднее, участок был куплен г-ом Андрю Бондом (Andrew Bond), нынешнего православного диакона (РПЦЗ), и подарен в собственность Русской Православной Церкви Зарубежом. 12 ноября 1992 года, Высокопреосвященный Архиепископ Марк совершил чин освящения участка земли. Будующая церковь была названа в честь святого Ирландии Колмана Огoвальского. Святой Колман Огoвальский является давним небесным покровителем этих мест, именно им был основан православный монастырь в 6-ом веке по Р.Х. в Страдбалли [2]. В этом же году был подготовлен проект церкви архитектором Майклом Хоадлей (Michael Hoadley). Нашлись и добрые помощники по сбору пожертвований на строительство храма. В июне 1992 года, усилиями г-на Андрю Бонда были собраны первые пожертвования.
В марте 1993 года началось строительство долгожданного храма. Камни, использованные для строительтва церкви, были привезены специально г-ном Адрианом. С Божей помощью г-н Адриан быстро находит общий язык с местными ирландскими строителями: Падди Дилоном (Paddy Dilon), Томасом Дуги (Tomas Doogy). К маю 1993 года был заложен фундамент каменной церкви и начато возведение стен.
9 июля 1993 года, Высокопреосвященный Архиепископ Марк посетил Ирландию и была отслужена первая Божественная Литургия в строящемся храме. В этот день в церковь, специально была привезена стариная чудотворная икона Курско-Кореная Божьей Матери и все присуствовшие смогли приложиться к святыни Русской земли. Перед началом Божественной Литургии, Владыка Архиепископ Марк посвятил прихожанина Андрю Бонда в должность чтеца. Завершающим событием стало принятие Святого Крещения г-ом Адрианом.
Cтроительство храма продолжалось с мая 1993 года по декабрь 1994 года. Остовалось сделать крышу, купол и внутренние отделочные работы. Здание церкви было построено в форме коробля. Возможно из-за недостатка средств строительство храма бы затянулось, но Господь промышляет о каждом деле угодном Ему. Cтроительство продолжилось благодаря помощи и финансовой поддержке двух ирландских православных прихожан Рорри Маккеона (Rory McKeon) в крещении Иоанн и Мари Маккайб (Mary McCabe). Госпожа Мари пожертвовала большую сумму денег на продолжение строительства. Мари и Рорри принесли и научили нас христианской жертвенной любви и заботе о людях. Тепло любви всегда исходило от них и без их внимания не оствался ни один прихожанин. В 2013 году Мари исполнилось 88 лет, а г-н Рорри после тяжёлой болезни мирно почил по Бозе в День Рождества Богородицы 21 сентября 2008.
Г-н Адриан совместно с сыном Томасом (Thomas Cosby) изготовили cвоими руками окна и двери храма. Многие предметы церковной утвари были пожертвованы разными людьми: два массивных подсвечника, анлои, скамьи и шкаф пожертвовал г-н Рорри Маккеона; покрывала на аналои, занавес для алтаря и многие церковные книги были пожертвованы г-ом Андрю Бондом; две хоругвии пожертвованы г-ом Даниилом Актуманисом и прихожанами из г. Белостока (Польша); двухсторонняя икона с изображениями “Николая Чудотвореца” и “Воздвижение честного и животворящего Креста Господня” была передана Елизаветой и Анастасией Осадчевыми в дар храму от протоиерея Ильи Лимбергера (г. Штутгарт, Германия) по благославению Агапита, Епископа Штутгартского (РПЦЗ).
28 мая 1994 года, в день памяти святого Колмана Огoвальского, впервые прихожане и гости отмечали свой пристольный праздник. Общую радость по случаю праздника разделил Высокопреосвященный Архиепископ Марк отслужив в этот день Божественную литургию в храме. По окончанию богослужения было совершено Таинство Крещения над первым младенцем Елизаветой Хоревой.
К декабрю 1994 года была сделана и поставлена четырёхскатная крыша ирландским строителем Питером Грахам (Peter Graham). Купол храма был сделан собственноручно г-ом Адрианом и его сыном Томасом по дизайну г-жи Вероники Россал. В июне 1994 года, состоялось долгожданное поднятие купола и главного креста. С большой радостью и вдохновеним светились глаза г-а Адриана при поднятии его вверх на кране, чтобы водрузить православный крест над куполом.
Благоустройство храма продолжалось. Царские врата и алтарные двери были выполнены из металла г-ом Анди Скулли (Andy Scully). Иконы для царских и боковых алтарных дверей были привезены спецыально из Греции и помещены на них г-ом Адрианом. Впоследствии пол в церки был выложен Дмитрием и его сыном Вячеславом Славашевскими. Позже близ храма была построена ограда и въездные ворота.
Во все времена строительство храма было святым и великим делом. Именно в храме человек обретает духовную помощь, находит нужное слово, получает силы противостоять соблазнам и окружающему злу, учиться творить добро, познаёт истинную православную веру в Бога.
Первым священником прихода стал отец Питер Булк (Peter Baulk), англичанин по происхождению. В течении 10 лет, несмотря на тяжёлую болезнь, батюшка приезжал из Англии в Ирландию, чтобы окормлять свою новую паству. О. Питер, муж благоговейный, ласковый и обходительный. Приход состовляли эмигранты с надломленными душами, оторванные от Родины и недавно пришедшие в церковь. Слово его было сладко, приветствие его было драгоценно и для каждого он находил нужное слово, слово любви и поддержки. Прихожане нашего прихода, знавшие дорогого для их сердец о. Питера выражают свою благодарность и любовь за его труды и поддержку. И благодарят Господа за эту милость к ним, пославшего им наставника в трудные годы становления и познания ими веры в Бога.
Однако из-за болезни, батюшка Питер всё реже и реже стал служить в церкви Страдбалли. В 2005 году в помощь был прислан священник Поул Эллиот (Paul Elliot). О. Поул был тишайший в своём неотмирном блженстве, ласков и приветлив. Он совмещал пастырское служние и работой директором в детском доме для инвалидов. Батюшка особенно любил детей и относился к ним с заботой и лаской.
В 2007 году, после подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Зарубежом, в храме святого Колмана Огoвальского стали служить священники из Московской Патриархии.
С октября 2010 года по июнь 2011 года, служил священник Николай Евсеев. С 2011 по 2013, в храме служил священник о. Георгий Завершинский.
22 мая 2017 года во время Божественной Литургии в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне, Сергий Мироненко был рукоположен Преосвященнейшим Иринем в сан иерея. Отец Сергий был рукоположен к храму святого Колмана Оговальского (Страдбалли).
Благодаря регулярным службам, церковная жизнь в приходе укрепилась, умножилось количество прихожан.
Милостью Божей и молитвами Колмана Огoвальского, службы в Православном храме в г. Страдбалли продолжают своё бытие. И в настоящее время, храм существует на пожертвования прихожан. Каждый старается внести свою лепту в благоукрашение храма: кто трудами, кто пожертвованиями по силе и способностям. Приходите в наш храм для участия в молитве, в Таинстве Святого Причастия, а также и в других церковных тинствах (требах).
И покуда стоит наш храм, столько и будет возноситься молитва к Богу : о всех строителях, жертвователях, благотворителях и благоукрасителях храма сего и о благополучии всего мира до скончания века сего.

Спаси Вас Господи!

 


References

[1] O’Halon J.C., O’Leary E. and Lalor M., (1981), History of The Queen’s County, pp. 323-327.
[2] Kennedy J., (2003), The Monastic Heritage and Folklore of County Laois, p. 37.