День памяти бессребреников и чедотворцев Космы и Дамиана Асийских.

“Здоровье и болезнь”

Свяшенник Сергей Филимонов, из книги “Церковь, Больница, Больной”

По учению святых отцов, болезнь-есть время посещения человека Богом. Происходит это невидимо и не всегда ощутимо, но непреложно. Господь приносит человеку болезнь телесную как горькое лекарство от недуга душевного и духовного.

Все от Бога: и болезни, и здоровье-подается нам во спасение наше. Так и вы принимайте свою болезнь и благодарите за то Бога, что печется о спасении вашем. “Посылает Бог иное в наказание, как епитимью, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтоб очистить от какой страсти, и для многих других причин”.

Святой Тихон Задонский учил об этом так: “Здравие тела отворяет человеку двери ко многим прихотям и грехам, но немощь тела затворяет. Во время болезни мы чувствуем, что жизнь человеческая подобна цветку, который тотчас засыхает, как скоро он распускается... Что наши дни исчезают как тень, что наше тело сохнет подобно траве полевой, что жизнь самого крепкого человека есть только дыхание; что с каждым дыханием она сокращается, и что биение его пульса подобно ударам маятник, приближает его к последнему часу, который почти всегда бьет в такую минуту, когда он думает, что до сего часа еще долго.

О, болезнь, горькое, но здоровое лекарство! Как соль гнилость мяса и рыбы отвращает и не попускает зарождаться червям в них; так и всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления духовного, не попускает страстям, как червям душевным, зарождается в нас”.

“Есть болезни, на излечение коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье. ...

Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и желания пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа есть, и случайно ничего не бывает. И вслед за этим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ея тяжесть обычную от многих забот ”.

Господь отнимает силы, чтобы хоть этим остепенить человека. Он уж не знает как по-другому исправить. И милости, и скорбные посещения-все переиспытано, и все не в прок. Час же смерти приблизится, что делать тогда окаянному человеку?- ... В болезни хоть и самой легкой, смерть может и придет на память, чтоб дать душе самым делом испытать, что поминание последних дней жизни отвращает от греха.

Выздоравливающий после болезни, особенно после серьезной и опасной, должен чувствовать и говорить: “Свыше дарована мне отсрочка, да покаюсь и жизнь свою исправлю по заповедям Христовым ”. Аминь.