Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Пасхой! Протоиерей Георгий Завершинский

КАК УЗНАТЬ ХРИСТА

Лука и Клеопа, ученики Христа из круга «семидесяти», на своем пути в Эммаус встретили Воскресшего Спасителя и не узнали Его – не только внешне, но не узнали даже тогда, когда Он стал объяснять им о Себе из Писания (Лк 24:13-35). Ранее они не видели Этого Человека в том образе, в каком Он предстал перед ними на дороге. Апостолы были удивлены, что Он не знает о происшедших в Иерусалиме событиях, когда Христос спросил их, что там случилось. Между тем, спросив учеников, Он Сам все рассказал, доказывая, что всему тому, что случилось, надлежало быть. Но и это не достигло цели – Лука с Клеопой все еще не узнавали Христа. Когда же это случилось? – Они узнали Его в преломлении хлеба, когда Христос сделал то же самое, что сделал на Тайной вечере, преломив хлеб, наполнив чашу, благословив и предложив находящимся с Ним двенадцати апостолам. Теперь, вновь присутствуя среди учеников уже Воскресшим, Христос как бы ПОДТВЕРДИЛ установленное ранее Таинство, чтобы никогда и ни у кого не возникало сомнений и малейших оговорок по поводу того, что это есть Таинство, которое совершалось, совершается и будет совершаться на земле и на Небе.

Перед Своими Страстями и Крестной смертью Христос установил Евхаристию как «Свое воспоминание» (Лк 22:19). По Воскресении, встретив Луку и Клеопу и оставшись по приглашению в их доме, Он сделал то же самое, и они узнали Его именно в преломлении хлеба. Их не просветил до конца Его рассказ о пророчествах и всем том, что было написано о Нем в Священном Писании. Логическое объяснение всего этого не вдохновляло окончательно. Что-то загорелось у них в сердце (Лк 24:32), но не совершилось того, чтобы они узнали Христа в шедшем рядом с ними человеке. Узнали же по-настоящему ученики только тогда, когда Он не словами сказал, но действием сделал то же самое, что делал прежде. И как только они узнали в том человеке Христа, Он удалился от них, перестал там быть видимым, чувственным образом. На это не всегда обращают внимание в комментариях и церковных проповедях, но следует понять и запомнить, что Воскресший Христос, явившийся двум ученикам и вошедший к ним в дом, преломил и благословил хлеб именно ТАКИМ ОБРАЗОМ, что они тут же узнали Его. Христос, испив Чашу Своих Страстей и воскреснув, уже не держит чаши в доме у Луки и Клеопы, но преломляет хлеб. Не пророчество и не воспоминание страданий и смерти, но живое присутствие Сына Божия становится осуществленным, завершенным Божиим благословением.

Как только Христа с ними не стало, ученики тут же вспомнили, что Он им говорил и как горели их сердца. Так они уже окончательно узнали, Кто с ними был. Это еще раз говорит всем поколениям христиан – узнавайте Христа в преломлении хлеба и в предложении Чаши уже не с вином и хлебом, но с Телом и Кровью. Это не только воспоминание, как было сказано на Тайной вечере, но восполнение и живое присутствие Воскресшего Господа, потому что Он Сам это совершил НЕ ОДИН РАЗ и тем самым подтвердил Таинство во веки веков до Своего Второго Пришествия и «нового творения». Нет иного завершения всех поисков человеческой веры и разрешения сомнений. Всякое церковное действие начинается, восполняется и совершается в Евхаристии и в Причастии Христовых Таин. Если этого не происходит, то это действие не обретает полноты церковного таинства. Исповедь, например, если совершилась отдельно и не завершилась Причастием, утрачивает свой смысл и остается бесполезной. Всякое церковное событие в конечном итоге должно вести к встрече с Воскресшим Господом. Если мы не узнаем Христа в преломлении хлеба и причастии от Единой Чаши, то Бог Святой Дух еще не действует среди нас. Это не значит, что так будет всегда, но говорит о том, что мы пока еще «на пути в Эммаус» и, подобно Луке и Клеопе, не узнаем в идущем рядом человеке Христа. Нам предстоит войти в дом и «вечерять» с Ним, чтобы в преломлении хлеба встретить Его Воскресшим.

Главное завершение всего церковного богослужебного цикла – Пасха Христова и Причастие Его Тела и Крови. Именно это и есть исполнение всех философских, богословских и общечеловеческих исканий. Осмысление и совершение чаяний, надежд и всего того, что окружает человека от начала и до конца. Возгорелось сердце учеников, но это горение сердца еще не все, если не произойдет личная встреча и не прозвучит ответ и подтверждение действием, в котором окончательно узнается Христос. На земле много людей имеет веру, и у многих горит сердце, пока человек ищет и его душа желает встречи с Богом. Но в этих поисках может пройти вся жизнь, а встреча так и не состоится. Мы не знаем, что будет за порогом этой жизни, но знаем одно – для тех, кто переступил порог храма, исповедовал грехи и предоставил себя для действия Святого Духа и Причастия, встреча с Воскресшим Христом становится бытийной и осуществленной. В Причастии святых Христовых Тайн исполняется все, что задумано о человеке, и человек узнает свое подлинное предназначение. Общение Христовой Чаши обожествляет нашу жизнь, делает нас способными узнавать Христа и наш мир достойным своего Бога и Творца.

Ваш, o. Георгий

Пасха Христова 2013 год