СОБОРОВАНИЕ (ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ)

По древней традиции, в дни Великого поста в храмах совершается одно из семи Таинств Церкви — Таинство Соборования, или, по-другому, Таинство Елеосвящения.

Елеосвящением называют Таинство, в котором при помазании тела освященным елеем на болящего человека нисходит благодать Божия, врачующая его телесные и духовные немощи. Кроме исцеления от болезней, во время соборования человеку прощаются грехи, совершенные по неведению, и грехи забытые (но не сокрытые сознательно).

Установление Таинства относится к апостольским временам. В Евангелии от Марка читаем, что апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Господь в одной из Своих притч рассказал о милосердном самарянине, который сжалился над человеком, избитым и ограбленным разбойниками, и перевязал ему раны, возливая масло и вино (Лк. 10: 34). Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во Имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему, — писал святой апостол Иаков в Соборном Послании (Иак. 5: 14, 15).

Таинство совершается собором нескольких священников, отсюда и второе название — соборование, но допускается и одним. Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет. Если соборование общее, то нужно прийти немного пораньше, подойти к иконной лавке в храме, назвать свое имя, внести пожертвование. Если же в соборовании нуждается болящий человек, то его родственнику необходимо прийти в храм и пригласить священника для совершения Таинства на дому или в больнице. На соборование собираются родственники и знакомые больного, которые вместе с пресвитером молятся о его здравии.

Таинство состоит из семикратного чтения Апостола, Евангелия и молитв. После каждого евангельского чтения и молитвенного обращения к Богу священники помазуют освященным маслом (елеем), смешанным с вином, лоб, подбородок, щеки, грудь и кисти рук с двух сторон.

Все соборующиеся держат в руках зажженные свечи как свидетельство, что Христос — свет жизни (См.: Ин. 8: 12). По окончании последнего чтения Священного Писания священник возлагает раскрытое (словно руку Спасителя) Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов. После Таинства можно взять освященное масло (для этого нужно заранее приготовить небольшой сосуд) и помазывать больные места крестообразно, елей можно также добавлять в приготовляемую пищу.

Специального приготовления перед Таинством Соборования не нужно, необходимо только подготовиться к исповеди, чтобы достойно причаститься Святых Таин Христовых (если Таинство Соборования следует после Божественной Литургии). Без особой необходимости участвовать в Таинстве Соборования можно не чаще раза в год. Ведь есть Таинство Исповеди, где мы можем покаяться в своих грехах, есть Таинство Евхаристии, где мы принимаем Тело и Кровь Христа во исцеление души и тела.

Ссылка на статью: http://obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid213020.html