Накануне Великого поста

Священник Виталий Серапинас

Дорогие братья и сёстры, скоро начнётся Великий пост. Это особый пост, это наша духовная десятина, жертва и приношение Богу, что было заповедано еще в Ветхом Завете (Втор. 26). Посту предшествуют три подготовительные недели.

(27/01) 09/02- Неделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14).

В этот день на литургии читается евангельская притча о мытаре и фарисее. Церковь напоминает верующим о смирении, как истинном начале и основании покаяния, и о гордыне, как главном источнике грехов.Седмица "сплошная". Во все дни позволяется вкушать скоромную пищу.

(03/02) 16/02 - Неделя о блудном сыне (Лк.15:11-32). Заговение на мясо.

На богослужении читается притча о блудном сыне. В этой притче мы видим пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. На утрени к обычным полиелейным псалмам добавляется ещё псалом 136-й «На реках вавилонских…».

(10/02) 23/02 - Неделя мясопустная, о Страшнем суде (Мф.25:31-46).

В евангельском чтении говорится о грядущем Втором пришествии и Страшном Суде Божием. Сырная седмица так же носит название "Масленицы". Сплошная седмица, во все дни разрешается вкушать пищу без мяса.

(17/02) 02/03 - Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания , "Прощеное воскресенье" (Мф.6:14-21). Заговенье на Великий пост.

Это последнее воскресение перед Великим постом. После вечерни в этот день совершается чин взаимного прощения. Этот чин возник в первых палестинских монашеских обителях, таких как лавра преподобнаго Саввы Освященного. Подражая Спасителю, монахи уходили на сорокадневный аскетический подвиг в палестинскую пустыню. Уходили обычно без еды, пологаясь только на молитву. К Пасхальной службе они возвращались, но не все, некоторые навсегда оставались в пустыне, погибнув от хищных зверей или недобрых людей. Перед тем, как уйти в пустыню, монахи просили прощение друг у друга, исповедывались и причащались.

(18/02) 03/03 В понедельник, с Божией помощью мы начнём путь Великого поста.

Дорогие братья и сёстры, Великий пост это особое молитвенное время духовного делания. Надо постараться остановиться в суетном беге повседневности чтобы увидеть себя, и исправиться через покаяние. Но не будем забывать и окружающего нас мира, будем молится за своих близких, за наши родные места, за будущее детей, и за всех православных на нашей маленькой планете Земля.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. (Рим.16:24)

о. Виталий